La ejecución de este proyecto arquitectónico industrial nace como consecuencia del incendio ocurrido en el año 1990 en los almacenes del centro logístico que  la multinacional Laboratorios Ausonia S.a. disponía en Toledo, como fábrica, almacenamiento y distribución para toda la zona centro y sur de la península ibérica; suceso que destruyó sus instalaciones y que comprometió su funcionamiento.

Previo informe pericial redactado al efecto, para comprobación de la afectación sufrida por la estructura de los edificios que aún se mantenían en pié, la dirección de fábrica decide acometer la reestructuración del centro logístico, emprendiendo la ejecución de un nuevo edificio industrial que incluiría una gran nave para almacén de materia prima y producto acabado, además de las correspondientes oficinas y servicios complementarios necesarios para el correcto funcionamiento del conjunto.

Después de contar con un anteproyecto  redactado por un consulting de ingeniería con sede en Italia, y de proyecto arquitectónico redactado por nuestro estudio de arquitectura, la dirección general de Laboratorios Ausonia S.A., nos adjudica el encargo.

Debido a los altos costes de seguro de incendio con que es penalizada la multinacional, teniendo en cuenta la optimización de espacio necesario para almacenamiento y mecanización de mercancía, y atendiendo tanto a la obligada funcionalidad de todo el centro logístico como a la premura de su puesta en funcionamiento, se planteó la ejecución de un proyecto arquitectónico con estructura y cerramientos prefabricados y resistentes al fuego.

Lo realmente destacable de este proyecto industrial radica en el diseño y ejecución de una estructura prefabricada de hormigón armado con 32,5 m de luz de vigas y 12,00 m de altura de pilares. Los forjados se resuelven con placas de hormigón prefabricadas del tipo "pi". Para garantizar la correcta iluminación natural y evitar la incidencia solar (perjudicial para la mercancía) se dispone una banda longitudinal perimetral  de policarbonato sobre carpintería fijca de aluminio en su color.

De forma complementaria, el proyecto arquitectónico incluye módulo de oficinas para recpeción y control de materia prima y producto acabado, así como caseta de control de camiones y urbanización exterior general.

 

Publicado en: Proyectos industriales

Proyecto arquitectónico para Hotel ** en el año 1988 en la ciudad de Toledo, por encargo de un empresario privado ampliamente enraizado en el sector de la hostelería.

El diseño del proyecto partió de una ambiciosa propuesta de su propietario, que consistió en la necesidad de acometer la ejecución de un modesto hotel, pero manteniendo en funcionamiento el bar restaurante que  tenía en explotación y que ocupaba casi la totalidad del terreno disponible. Por parte de nuestro estudio fe arquitectura se dió respuesta satisfactoria al citado planteamiento, para lo que se diseñó una actuación en dos fases. En una primera fase se levantaría el cuerpo edificatorio que se ubicaría sobre la planta baja, y seguidamente y aprovechando el periodo vacacional, proceder a la ejecución de la segunda fase que consistió en la reforma integral del bar restaurante de planta baja y en la comunicación entre éste y el nuevo hotel.

Por dicho motivo se diseña un edificio de tres plantas sobre rasante más bajo cubierta, de las que la baja se destina a acceso general y a bar restaurante con sus servicios complementarios de cocina, almacenes, etc, y las dos restantes se destinan a 22 habitaciones.  Exteriormente se configura una fachada plana en alineación con los edificios colindantes, en donde destaca su tratamiento con ladrillo visto de tejar, la coronación con tímpano historiado y el ritmo de huecos y macizo.

Lo más destacado de la actuación arquitectónica fue el desarrollo de la obra; por una parte por la dificultad que entrañaba llevar a cabo la ejecución de una cimentación y estructura sobre lo que constituía un local de publica concurrencia y gran afluencia de usuarios; y por otra porque  toda la obra se tuvo que ejecutar sin apenas medios técnicos por el motivo descrito. Como anécdota decir que la nueva cimentación se realizó a mano, para lo que se contó con una pequeña gran empresa de pocería compuesta por padre e hijo, que "a pico y pala" conseguían ejecutar (excavación y correspondiente hormigonado) un pozo de cimentación de 8 metros de profundidad media cada día.    

Publicado en: Hotelera

Proyecto de arquitectura en Toledo redactado para la multinacional CUBIERTAS MZOV SA (actual ACCIONA) y que se encuentra situado en el Polígno Residencial Santa María de Benquerencia en Toledo, como propuesta para la adjudicación por concurso público de terrenos propiedad de la JCCM.

Tiene por ebjeto el diseño de un conjunto arquitectónico de promoción privada, que engloba 112 viviendas, más garajes y locales; en desarrollo del clásico programa de necesidades impuesto por la JCCM, de acuerdo con las normas de diseño de la vivienda de protección oficial.

El diseño del proyecto por parte del arquitecto, en Toledo, plantea la construcción de dos bloques de cinco alturas, alineados a los viales perimetrales y colocados paralelos entre sí , de manera que en su interior se general un gran espacio libre de ocio privado para los usuarios del conjunto. Bajo rasante se ubica el garaje aparcamiento comunitario; en planta baja y en contacto con los viales, se ubican los locales para uso comercial, quedando el resto de plantas destinadas a viviendas con uno, dos, tres y cuatro dormitorios.

 

Publicado en: Residencial

Proyecto redactado en el año 1990 en colaboración con Luis Romera García, ambos arquitectos en Toledo, por encargo directo del Excmo. Ayuntamiento de Toledo.

Se diseña un proyecto de 35 viviendas colectivas con garaje, ubicadas en la ciudad de Toledo, con programa de necesidades y normas de calidad adaptados a la legislación de la vivienda de protección oficial. Ocupa un terreno residual, producto de cesión lucrativa al Ayuntamiento de Toledo por parte de la multinacional CUBIERTAS MZOV SA (actual ACCIONA) como consecuencia del desarrollo urbanístico del PAU de la Avda. de Europa; por lo que no se cuenta con ningún tipo de condicionante estético a la hora de diseñar el edificio, más que el derivado de la aplicación directa de las ordenanzas edificatorias de la zona.

El proyecto contempla la realización de un edificio exento con seis plantas de altura sobre rasante (la baja diáfana y las restantes destinadas a viviendas) y una bajo rasante destinada a garaje comunitario.

Desde nuestro estudio de arquitectura en Toledo, diseñamos un edificio con tres crujías paralelas al vial al que da frente, de forma que en las dos exteriores se localizan las estamcias vivideras, y en la central, que queda perforada por patios interiores, se localizan las estancias de servicio.

El volumen que corresponde con las plantas de viviendas es rotundo y pesado, predoninando el macizo sobre el huec y adquiriendo gran fuerza expresionista el juego de luces y sombras que crean las terrazas asociadas a los salones, y el tratamiento de cerrajerías. Por el contrario, la planta diáfana sobre columnas, confiere al edificio ligereza y agilidad. 

 

Publicado en: Residencial
Página 2 de 3