Pabellón Polideportivo en I.E.S. "Juanelo Turriano" - TOLEDO

Proyecto arquitectónico para Pabellón Polideportivo ubicado en el Instituto de Enseñanza Secundaria Juanelo Turriano de la ciudad de Toledo, realizado en el año 2010 por encargo de la Consejería de Educación y Cultura de la JCCM.

El diseño del Pabellón Polideportivo surge de la necesidad de dotar al I.E.S. de unas instalaciones deportivas cubiertas para la práctica del deporte, como complemento al módulo de enseñanza deportiva de formación profesional que se viene impartiendo en el citado Instituto.

En este sentido y de acuerdo con las necesidades planteadas por el Director del centro y Profesor encargado de la disciplina deportiva, se plantea la necesidad de contar con un edificio que conectado con el resto de los usos que se desarrollan en el recinto escolar, diera cabida por una parte a una pista polideportiva central de dimensiones reglamentarias y también a tres canchas de baloncesto para entrenamiento y enseñanza; por otra parte también se plantea la necesidad de contar con vestuarios para unos 60 alumnos de ambos sexos, y si fuera posible desde el punto de vista presupuestario, la construcción de dos aulas anejas.

Con dichas premisas y teniendo en cuenta el ajustado presupuesto disponible (450.000 €), se toma la decisión conjunta (arquitecto, director del I.E.S. y Servicios Técnicos de Consejería) de plantear un edificio que diera respuesta a las mínimas necesidades actuales del centro y que permita posteriormente llevar a cabo su ampliación, con un mínimo coste y obra.

Así se diseña un pabellón ubicado en el extremo Oeste del terreno disponible, y colocado en sentido Norte-Sur, abierto al Este y a los edificios actualmente existentes, y completamente cerrado al resto de orientaciones, para evitar la indeseada incidencia del sol. A modo de contendor, se diseña un amplio volumen que incluye pista polideportiva reglamentaria y que permite disponer en su dimensión menor de forma transversal, tres canchas  de baloncesto para entrenamiento. Adosado al anterior, se proyecta un módulo de una sola planta (que cuenta con cimentación y estructura preparada para soportar otra planta superior en caso de futura ampliación en altura), que acoge los vestuarios, almacén, cuarto de instalaciones  y acceso general, más un amplio espacio multiuso disponible como gimnasio y  que en un futuro posibilita su adaptación a cualquier otro uso.

Como cuestión a destacar señalar, que el cerramiento perimetral de la pista polideportiva que cuenta con 4,50 m de altura, se ha resuelto con muro de hormigón armado, circunstancia que permite rentabilizar el aumento de coste de  construcción en comparación de otras soluciones, con su utilización como frontón.

Exteriormente el conjunto se resuelve con dos rotundos paralelepípedos de distintas proporciones, texturas y color. La pista deportiva se resuelve con hormigón visto y chapa de acero color gris oscuro, garnatizándose la iluminación mediante la colocación de grandes lucernarios en cubierta y en el cerramiento con orientación Este; en la zona de vestuarios se emplea el ladrillo y la carpintería de aluminio en color rojo, que conforma una línea corrida de ventanales, tambiénorientados al Este.