Proyecto arquitectónico de Plaza de Toros ubicada en Casarrubios del Monte (TOLEDO) redactado en 1998 para el Ayuntamiento.

El diseño de la Plaza surge como respuesta a la gran tradición taurina con que cuenta el municipio (recordar que cuenta con ganadería de bravo en su término) y a la necesidad de contar con un equipamiento público de importancia para toda la comarca. Hay que destacar que la construcción de la citada Plaza, fue ejemplo para actuaciones similares en municipios próximos con mayor capacidad financiera y de gestión (Illescas, Navalcarnero, El Alamo).

El proyecto arquitectónico diseñado por nuestro estudio de arquitectura contempla el diseño de una Plaza de toros con capacidad para 3.500 espectadores, de acuerdo con las determinaciones de los entonces vigentes Reglamento Taurino y  Reglamento de Espectáculos Públcios. Debido a la premura de tiempo en su diseño y construcción, se optó por el empleo de una estructura prefabricada de hormigón armado para pórticos y graderío, ejecutando el resto de elementos, anillo, callejón, etc, con soluciones tradicionales enmadera y fábrica de bloque prefabricado de hormigón visto.

Como cuestión destacada hay que reseñar que la obra se ejecutó en tiempo récord, dando comienzo el 10 de Junio de 1998 y finalizándose el 10 de Septiembre del mismo año, inaugurándose  el día 11 de Septiembre con una corrida en la que intervinieron los matadores Luis Francisco Esplá, Miguel Rodríguez y  Cristina Sánchez (sustituida a última hora por Javier Vázquez).

   

Publicado en: Dotacional

Proyecto redactado en el año 1988 por encargo directo de la Consejería de Política Territorial de la JCCM, como arquitectos en Toledo.

Se diseña un proyecto de 20 viviendas unifamiliares adosadas con patio, en la localidad de Cebolla (TOLEDO), con programa de necesidades desarrollado en dos plantas y con distribución y calidades de acuerdo a la legislación de vivienda de protección oficial y al ajustado presupuesto disponible.

Debido a que el solar sobre el que se proyectan las viviendas se encuentra situado en la periferia del casco urbano de la localidad, sin que su entorno presente característica paisajística ó arquitectónica que condicione el proyecto de arquitectura, se diseña un conjunto urbanístico formado por tres nuevos viales que conforman tres manzanas; dos de ellas están formadas por ocho viviendas de dos y tres dormitorios y la tercera por cuatro viviendas de cuatro dormitorios.

Su diseño general se materializa con un sencillo juego de volúmenes macizos, que se corresponden con la agrupación de viviendas de dos en dos, y de huecos formados así mismo por la agrupación de patios laterales, también de dos en dos.

Las viviendas se ejecutan con sencilla estructura de muros de carga y pilares redondos de hormigón visto, y cerramientos revestidos con mortero de cemento y pintura. Los elementos volados de planta alta, los huecos de porches de entrada en planta baja y la coronación con hastial central en cubierta, constituyen su característica imagen exterior.

Mediante la agrupación de viviendas dos a dos se aporta movilidad al conjunto. Se diseñan rotundos volúmenes con fachadas en ladrillo visto sin aleros y rematadas por un peto de fábrica perforada, donde destacan los cargaderos metálcios vistos y la chapa plegada que cubre el cuerpo edificatorio de salones en planta baja.

Publicado en: Residencial
Página 5 de 10