El proyecto se redacta por encargo del Ayuntamiento de la localidad y tiene por objeto desarrollar un edificio que de respuesta a las necesidades sociales de la población.

El programa de necesidades propuesto incluía: consultorio médico-asistente social, biblioteca-sala informática, hogar del jubilado, y otras dependencias para reunión de asociaciones vecinales.

Atendiendo a la especial configuración (en esquina) y topografía (desniveles de 3,00 m) del solar disponible, se diseña un edificio desarrollado en dos plantas y alineado a los viales circundantes; y debido a los diversos usos con que cuenta, se dispone una entrada a nivel de cada planta, creándose una “calle interior” acristalada a modo de espacio de transición interno-externo, que estructura y ordena las circulaciones y funciones interiores.

Publicado en: Dotacional

Proyecto redactado en el año 2007 por encargo de la Consejería de Educación y Cultura de la JCCM, cuyo programa de necesidades desarrolla la ejecución de un Centro compuesto por 6 UD de enseñanza primaria y servicios complementarios (tutorías, biblioteca, aula de informática, aula de música, aseos, etc); el conjunto incluye también zona de dirección y administración  (sala de profesores, AMPA, sala reuniones, jefe estudios, secretaría, etc), y está dotado con calefacción por alimentación con biomasa.

Se plantea un edificio, condicionado por las dimensiones del terreno disponible y con tipología de “peine”, a partir de un eje central longitudinal, que partiendo en la entrada del centro atraviesa todo su interior, en sus dos plantas, desemboca en la zona de juegos exterior, configurando los distintos usos internos y ordena circulaciones y espacios.

Formalmente el edificio ofrece una movida volumetría exterior, reflejo de su composición interna, en donde se identifican con claridad los distintos usos y funciones.

Publicado en: Escolar

Dirección de obra del proyecto arquitectónico oara Instituto de Enseñanza Secundaria (I.E.S.) en la localidad de Esquivias (Toledo), redactado por los hermanos Gil Nagem.

Complicado programa de centro escolar que se ubicó en los terrenos que ocupaba el antiguo campo de fútbol municipal de Esquivias. El conjunto está formado por un edificio principal de dos plantas y diseñado con tipología de "peine", que alberga 12 aulas más aulas para tecnología, informática, música, biblioteca, administración y dirección, aseos, cocina, comedor, almacenes, cuartos de instalaciones, aseos, etc; y otro edificio independiente del anterior, destinado a gimnasio polideportivo y vesturarios.

Se diseña un sencillo, económico y funcional conjunto escolar, donde la funcionalidad y econmía constructiva predomina sobre su solución formal. Así vemos cómo se dispone en primer término un cuerpo edificatorio que acoge la zona de administración, biblioteca, usos múltiples y cocina; y cómo a continuación y alternando con grandes espacios interiores abiertos, se ubican los dos cuerpos de dos plantas que acogen las aulas de enseñanza reglada (abiertas al sur con grandes ventanales corridos y cuyos pasillos de acceso quedan siempre en fachada norte), a los que se acede a través de otro cuerpo edificatorio, también de dos plantas, que acoge as aulas y usos complementarios. 

Para el edificio principal se ha utilizado estructura tradicional de hormigón armado, cubiertas planas invertidas y fachadas con carpintería de aluminio y lienzos mixtos a base de mortero monocapa y ladrillo visto. Exteriormente todo el conjunto queda unificado y rematado mediante pérgola de hormigón visto.

Publicado en: Escolar

El denominado Rollo Jurisdiccional, se encuentra situado al Norte del casco urbano de la localidad, en el encuentro del Camino de Gálvez y la Calle Jardines, y junto al cementerio municipal. Este punto era en la antigüedad, la principal vía de comunicación por el Norte de la localidad con el resto de municipios y con Toledo.

Se encuentra relacionado como elemento de Interés Cultural con el nº 450980100004 en el Inventario Provincial de la Consejería de Educación y Cultura, y en la Ficha nº 4 del POM de Menasalbas.

Su construcción está datada en el año 1.565, fecha en que Menasalbas adquirió el título de Villa y por tanto el derecho a impartir justicia propia. Su estilo podría calificarse como gótico tardío, siendo su estado de conservación aceptable, si bien se observa que una de las piezas de granito de la tercera grada aparece sustituida por relleno de ladrillo y la primera grada en contacto con el terreno aparece actualmente enterrada. Por otra parte el conjunto necesita una actuación general de consolidación, con eliminación de rellenos con mortero de cemento y rejuntado de piezas con mortero de cal.

Se trata de una columna de granito del lugar, con 62 cm de diámetro en el arranque del fuste y 5,00 m de altura; dispone de basa, fuste con ligero éntasis y capitel , todo ello resuelto en orden toscano. Se apoya sobre tres gradas que forman un octógono también de granito (la primera se encuentra actualmente enterrada) y se remata con un gracioso templete de dos pisos también en granito, y compuesto en su primer nivel por seis columnillas perimetrales que soportan una corona circular horadada en su centro, y su segundo nivel igualmente compuesto por seis columnillas y remate al exterior con bóveda semiesférica hueca en su trasdós.

Publicado en: Otros proyectos
Página 8 de 10