La ejecución de este proyecto arquitectónico industrial nace como consecuencia del incendio ocurrido en el año 1990 en los almacenes del centro logístico que  la multinacional Laboratorios Ausonia S.a. disponía en Toledo, como fábrica, almacenamiento y distribución para toda la zona centro y sur de la península ibérica; suceso que destruyó sus instalaciones y que comprometió su funcionamiento.

Previo informe pericial redactado al efecto, para comprobación de la afectación sufrida por la estructura de los edificios que aún se mantenían en pié, la dirección de fábrica decide acometer la reestructuración del centro logístico, emprendiendo la ejecución de un nuevo edificio industrial que incluiría una gran nave para almacén de materia prima y producto acabado, además de las correspondientes oficinas y servicios complementarios necesarios para el correcto funcionamiento del conjunto.

Después de contar con un anteproyecto  redactado por un consulting de ingeniería con sede en Italia, y de proyecto arquitectónico redactado por nuestro estudio de arquitectura, la dirección general de Laboratorios Ausonia S.A., nos adjudica el encargo.

Debido a los altos costes de seguro de incendio con que es penalizada la multinacional, teniendo en cuenta la optimización de espacio necesario para almacenamiento y mecanización de mercancía, y atendiendo tanto a la obligada funcionalidad de todo el centro logístico como a la premura de su puesta en funcionamiento, se planteó la ejecución de un proyecto arquitectónico con estructura y cerramientos prefabricados y resistentes al fuego.

Lo realmente destacable de este proyecto industrial radica en el diseño y ejecución de una estructura prefabricada de hormigón armado con 32,5 m de luz de vigas y 12,00 m de altura de pilares. Los forjados se resuelven con placas de hormigón prefabricadas del tipo "pi". Para garantizar la correcta iluminación natural y evitar la incidencia solar (perjudicial para la mercancía) se dispone una banda longitudinal perimetral  de policarbonato sobre carpintería fijca de aluminio en su color.

De forma complementaria, el proyecto arquitectónico incluye módulo de oficinas para recpeción y control de materia prima y producto acabado, así como caseta de control de camiones y urbanización exterior general.

 

Publicado en: Proyectos industriales

Proyecto arquitectónico para Hotel ** en el año 1988 en la ciudad de Toledo, por encargo de un empresario privado ampliamente enraizado en el sector de la hostelería.

El diseño del proyecto partió de una ambiciosa propuesta de su propietario, que consistió en la necesidad de acometer la ejecución de un modesto hotel, pero manteniendo en funcionamiento el bar restaurante que  tenía en explotación y que ocupaba casi la totalidad del terreno disponible. Por parte de nuestro estudio fe arquitectura se dió respuesta satisfactoria al citado planteamiento, para lo que se diseñó una actuación en dos fases. En una primera fase se levantaría el cuerpo edificatorio que se ubicaría sobre la planta baja, y seguidamente y aprovechando el periodo vacacional, proceder a la ejecución de la segunda fase que consistió en la reforma integral del bar restaurante de planta baja y en la comunicación entre éste y el nuevo hotel.

Por dicho motivo se diseña un edificio de tres plantas sobre rasante más bajo cubierta, de las que la baja se destina a acceso general y a bar restaurante con sus servicios complementarios de cocina, almacenes, etc, y las dos restantes se destinan a 22 habitaciones.  Exteriormente se configura una fachada plana en alineación con los edificios colindantes, en donde destaca su tratamiento con ladrillo visto de tejar, la coronación con tímpano historiado y el ritmo de huecos y macizo.

Lo más destacado de la actuación arquitectónica fue el desarrollo de la obra; por una parte por la dificultad que entrañaba llevar a cabo la ejecución de una cimentación y estructura sobre lo que constituía un local de publica concurrencia y gran afluencia de usuarios; y por otra porque  toda la obra se tuvo que ejecutar sin apenas medios técnicos por el motivo descrito. Como anécdota decir que la nueva cimentación se realizó a mano, para lo que se contó con una pequeña gran empresa de pocería compuesta por padre e hijo, que "a pico y pala" conseguían ejecutar (excavación y correspondiente hormigonado) un pozo de cimentación de 8 metros de profundidad media cada día.    

Publicado en: Hotelera

Importante proyecto de arquitectura en Tembleque (Toledo) para Hotel **** redactado en el año 2009 por encargo de una multinacional hotelera, y que consisteen la restauración, rehabilitación y ampliación del Palacio de los Fernández Alejo ó vulgarmente conocido por Palacio de las Torres.

Este edificio se constituye como claro ejemplo de la arquitectura española del Siglo XVIII, y es una de las últimas construcciones palaciegas de estilo barroco realizadas en España, y fuedeclarado Monumento Histórico-Artístico de carácter nacional, por Real Decreto 758/1979 de 9 de mayo.

La construcción del Palacio, fue promovida por D. Antonio Fernández Alejo, que quiso materializar parte de su gran fortuna forjada en América, y que a su vuelta de dicho continente hizo levantar esta insigne obra, utilizando para ello maderas importadas, piedra caliza de la zona y otros materiales nobles; dejando reflejo de su linaje en el escudo de armas de la fachada principal, en el que flanqueado por sendas carabelas como símbolo de su procedencia, aparece entre otras inscripciones, la fecha de su construcción AÑO DE 1753. Citado Palacio, es un magnífico y único ejemplo de arquitectura doméstica de estilo barroco que se conserva en la región de Castilla La Mancha.

Del conjunto original, solo nos queda actualmente, el cuerpo noble principal, un jardín adosado por su lado Sur y el cerramiento que separa éste de la calle Fray Francisco de Tembleque; habiendo desaparecido tanto las edificaciones que albergaban las dependencias de servicio (cocinas, almacenes, graneros, bodega, horno, habitaciones de servidumbre, caballerizas, cuadras, etc), como los espacios libres complementarios para permitir la correcta funcionalidad de todo el conjunto.

El edificio actual se presenta exento, de proporciones cuadradas (33,5x33,5 m), compuesto de semisótano, tres plantas y dos torreones con chapitel (en gran parte desaparecido) en las esquinas de su fachada principal, con patio central porticado y jardín (hoy desaparecido) adosado a su fachada Sur, y escalera imperial en uno de sus laterales.

Desde nuestro estudio de arquitectura en Toledo planteamos el diseño de la completa reahbilitación del edificio que constituye el cuerpo principal conservado del Palacio, de acuerdo con las actuales teorías (Carta de Cracovia), proponiendo al mismo tiempo la construcción de un nuevo cuerpo edificatorio en sustitución de las desaparecidas dependencias de servicio (cocinas, almacenes, bodegas, caballerizas, establos, etc), de nueva factura y diseño, ligeramente separado del edificio histórico y conectado con éste mediante pasarela acristalada. Por otra parte y como elemento primordial para la reutilización del edificio, se diseña una cubierta para su patio interior, resuelta con vidrio estructural y tirantes de acero.

Exteriormente el Palacio presenta una sencilla y elegante composición, a base de muros de mampuesto de cal y canto ó tapial, revocados con mortero de cal sobre zócalo de sillares de arenisca (al igual que las esquinas e impostas de separación de plantas), cornisa con alero resaltado en arenisca con modillones pareados y cubierta inclinada de teja árabe. Los huecos están distribuidos ordenadamente y simétricamente en las fachada Este (principal) y Sur, aleatoriamente en la fachada Norte y desordenadamente en la fachada Oeste, debido a que ésta en principio no estaba concebida como fachada del edificio y surgió como consecuencia de la desaparición del resto de las dependencias de servicio que se encontraban adosadas al edificio principal en este punto.

Destaca sobre todo el conjunto, tanto por su composición como por su ornamentación, la fachada principal del edificio; ésta se resuelve con dos cuerpos laterales que destacan en altura por el remate de los dos clásicos torreones con chapitel de coronación, que le aportan su imagen característica y el topónimo de "Casa de las Torres", y un cuerpo central de menor altura, en el que adquiere preponderancia la portada barroca de acceso al Palacio que alcanza las tres plantas del edificio y que con su iconografía decorativa e inscripciones, nos describe datos relevantes sobre sus propietarios, sobre la época y fecha de construcción.

El diseño del proyecto arquitectónico redactado por nuestro estudio de arquitectura en Toledo, que obtuvo informe favorable por parte de la Comisión Provicnial del Patrimonio Histórico de Toledo, se fundamenta en el mantenimiento y puesta en valor del Palacio tal y como aparece actualmente, y creación en la zona Oeste del solar (en sustitución de los anejos hoy día desaparecidos) de un cuerpo edificatorio cuasi exento de dos plantas sobre rasante y comunicado con aquél mediante dos "pasarelas" acristaladas, en el que se ubicarán los usos complementarios del edificio principal.Esta premisa da respuesta global al problema inicial planteado, se completa con la resolución en detalle de la organización formal, funcional y espacial que el uso hotelero requiere.

El Palacio actual se muestra formalmente al exterior, exento, con un volumen rotundo, de sencilla lectura y fácilmente identificable no sólo en la trama urbana de la localidad, sino también claramente reconocible dentro del paisaje urbano, desde cualquier punto de vista lejano del municipio.

Por este motivo entendemos que cualquier intervención que se lleve a cabo sobre el mismo, debe basarse en el respeto al edificio en su forma actual, y en caso de acometer su ampliación

(como es nuestro caso), debe de materializarse ésta con un volumen compacto de menor altura y entidad que el principal; de tal manera que se establezca entre ambos una relación volumétrico-formal discreta y eficaz, manteniéndose al mismo tiempo la jerarquía entre edificio servido (palacio) y edificio sirviente (ampliación).

Atendiendo a la premisa anterior, se propone la rehabilitación del edificio manteniendo estrictamente su configuración externa e interna. Dicha intervención recupera todos los invariantes histórico-arquitectónicos de importancia que posee el Palacio, eliminando aquellos elementos añadidos en anteriores actuaciones, e introduciendo las soluciones actuales necesarias para dar coherencia y funcionalidad al conjunto. En este sentido hay que mencionar: por una parte, la recuperación del patio interior mediante su cubrición con vidrio laminar, lo cual permite utilizar dicho espacio en planta baja, como lugar excepcional de recepción y bienvenida, y mantener la galería de planta primera como acceso a las distintas dependencias, sin restar unidad espacial al conjunto; y por otra, la recuperación del semisótano y aljibe del edificio, mediante su excavación arqueológica, lo que permite la puesta en valor como posible bodega, de un espacio hasta ahora inutilizado.

Se mantienen intactas las fachadas Este (principal) y Sur (a jardín), la Norte se modifica un solo hueco, y en la Oeste, dado su carácter de "no fachada" se adopta una solución de escasos huecos de simple proporción cuadrada y ordenados en función de la dependencia a la que sirven. Igualmente se mantiene el cerramiento exterior del jardín de fachada Sur, aunque se adapta en longitud para adecuarse al nuevo edificio proyectado.

Como complemento al edificio principal, se propone un nuevo cuerpo edificatorio situado en el lugar que ocupaban antiguamente parte de las dependencias de servicio del Palacio y diseñado en forma paralelepipédica con sótano más dos plantas sobre rasante. Este nuevo edificio se ubica exento del principal y queda conectado con él en su parte central, a través de dos pasos totalmente acristalados con el fin de reforzar la separación entre los dos edificios. Este nuevo volumen, que no pretende competir con el Palacio, se diseña compacto en forma de paralelepípedo y resuelto con lenguaje formal claro y simple. Su planta baja aparece ligera y transparente, y su planta alta se nos muestra revestida de piedra caliza de la comarca con piezas rectangulares de diverso formato y huecos homogéneos en forma cuadrada, colocados ordenadamente de acuerdo a las habitaciones a las que sirven.

Por último se rediseña el desaparecido jardín de la la fachada Sur, incluyendo parterre de boj, fuente circular con surtidor y estanque, para dotar al edificio de un filtro regulador de temperatura en época caluros y como zona de descanso al aire libre, conectada directamente con la calle a través de la puerta existente en su cerramiento y con el interior a través del bar-restaurante.

Publicado en: Hotelera

El edificio se encuentra situado en el centro del casco antiguo de la localidad de Ugena y está Catalogado según el documento de Normas Subsidiarias de Planeamiento Municipal. Forma parte de una extensa propiedad inmobiliaria situada frente a la Iglesia y que a excepción del Ayuntamiento (edificio de construcción reciente) ocupa toda la fachada de la Plaza de la Iglesia, de la Plaza de la Constitución y del primer tramo de la Calle de la Iglesia. Alberga construcciones de diferente tipo, edad y uso; destacando entre todas ellas, el edificio principal destinado a vivienda (aunque actualmente se encuentra en estado de abandono) del que se desconocen datos históricos concretos. No obstante por su traza, estructura y materiales, podemos fijar su construcción en el siglo XVII-XVIII.

Se trata de uno de los edificios residenciales más emblemáticos de la localidad, con tipología de "casa solariega de labranza" y marcados invariantes arquitectónicos en su composición (zaguán-patio, edificio principal, zona de servicios con patio relacionado con las labores agrícolas, cueva-bodega, camaranchón-almacén, palomar, etc).

El edificio en su conjunto se manifiesta como sucesión de volúmenes de distinto tamaño y uso, cuya envolvente se adapta a la trama viaria circundante y articulados todos ellos a través de los dos patios, el principal y el de labor. Tiene su acceso principal por la Plaza de la Iglesia, a través de zaguán exterior (actualmente desaparecido), que desemboca en un patio de recepción, flanqueado a derecha e izquierda por dos cuerpos edificatorios destinados a almacenes y dormitorios respectivamente, (el primero de construcción moderna se encuentra sin techumbre); al fondo del cual se encuentra el edificio residencial con su entrada principal.

Cuenta con dos plantas más sótano-cueva. La planta baja se destina a uso residencial y en ella se desarrollan las necesidades habitacionales de sus moradores. La planta alta, se constituye en almacén-despensa de grano y otros productos agrícolas de temporada (cereales, hortalizas, etc). La planta sótano se utiliza como bodega y almacén para productos elaborados y duraderos (vino, aceite, etc).

Volumétricamente, se desarrolla en tres cuerpos diferenciados en altura, disposición y uso; relacionados todos ellos al mismo tiempo, a través del zaguán interior de ingreso, en el que además se localiza la escalera de comunicación con los camaranchones de cubierta y con el sótano. A la derecha del zaguán-distribuidor, en medio del solar y haciendo medianería con el Ayuntamiento, se localiza la cocina con sus espacios anejos (hogar- despensa-lavadero); cuerpo edificatorio de dos crujías con una sola planta y cubierta a dos aguas; dispone de comunicación con el patio trasero ó de labor. A la izquierda del zaguán, con fachada a Calle de la Iglesia y al patio principal de entrada, se ubican los dormitorios y aseo; cuerpo edificatorio de única crujía con cubierta a tres aguas y cámara con estructura de madera de par e hilera atirantada. Al fondo del zaguán, con fachada a Calle de la Iglesia y al patio de labor, se localiza la zona noble compuesta de estar, comedor, sala y dormitorio principal; cuerpo edificatorio de dos crujías con camaranchón en cubierta y sótano-bodega bajo la crujía a calle.

En su fachada a Plaza de la Constitución, presenta un cuerpo edificatorio de relativa reciente construcción, destinado a dependencias auxiliares y anejos.

Publicado en: Otros proyectos
Página 4 de 10